Affacciandomi alla finestra...

Affacciandomi alla finestra...

martedì 28 gennaio 2014

Torta di zucca e topinambur

                                                               




Ingredienti per 4 persone
500 g di zucca
250 g di topinambur
90 g di burro
150 ml di panna liquida fresca
5 uova
30 g di parmigiano
40 g di farina 00
6 amaretti
1 spicchio d'aglio
noce moscata
sale e pepe

Preparazione
Prendere la zucca,togliere la buccia e i semi all'interno poi tagliarla a cubetti e cuocerla in forno a 160° fino a quando non risulterà tenera. Nel frattempo sbucciare i topinambur e lessarli in abbondante acqua leggermente salata.In una padella sciogliere il burro con lo spicchio d'aglio pelato,aggiungere la farina e cuocere il tutto finché la farina non diventa dorata.Scolare i topinambur e metterli in un recipiente insieme alla zucca senza i suoi liquidi.Frullare il tutto con un mixer poi versare la purea ottenuta nella padella,aggiungere la panna,il parmigiano e il prezzemolo tritato.Aggiustare di sale e spolverare con noce moscata,cuocere il tutto per 10 minuti. Togliere il composto dal fuoco e lasciarlo insaporire,unire poi le uova sbattute e gli amaretti tritati.Imburrare una tortiera e versare il composto.Cuocere per 30/40 minuti a forno preriscaldato a 180°
Servire tiepida.




                                     




martedì 21 gennaio 2014

Tortelli di zucca


                                                                 


Ingredienti per 4/6 persone
1 kg di zucca
200 g di mostarda
150 g di amaretti
500 g di farina 0
4 uova
sale,pepe e noce moscata
burro
parmigiano
salvia

Preparazione
Cuocere in forno a 160° la polpa della zucca per circa 30/40 minuti oppure fino a quando non sarà tenera.
Passarla poi al setaccio e amalgamarla in un recipiente con la mostarda a pezzetti e gli amaretti tritati,salare e pepare il tutto.Unire al composto un pizzico di noce moscata.
Mescolare bene il tutto.
Preparare la sfoglia impastando la farina con le uova, poi stenderla e dividerla in quadrati,con una tasca da pasticcere,distribuire su ognuno un mucchietto di ripieno di zucca.
Ripiegare ciascun quadrato su se stesso formando un triangolo:Prendere tra l'indice e il pollice gli angoli alla base e compiendo un piccolo giro sovrapponerli.
Lessarli e condirli con burro fuso e parmigiano.