Affacciandomi alla finestra...

Affacciandomi alla finestra...

martedì 8 novembre 2011

Focaccia con olio d'oliva e vino...

E' cosi' buona che non si smetterebbe mai di mangiarla, si prepara facilmente con acqua,farina,vino ed olio, ed è davvero gustosa con quella deliziosa superficie croccante.






  Ingredienti per 6 porzioni

Impasto base
150 g di farina "0"
20 g di lievito di birra fresco
130 ml  di acqua tiepida

Per la pasta
350 g di farina "00"
15 g di lievito fresco
10 foglie di salvia tritata
80 ml di vino bianco secco
80 ml di olio extra vergine leggero
2 cucchiaini di sale marino

Preparazione
Mettere l'acqua in un recipiente grande, unire il lievito sbriciolato e lasciar riposare per 10 minuti, poi aggiungere la farina e mescolare il composto rendendolo senza grumi. Coprite  e  lasciare riposare per 30 minuti. (finché si formano bolle in superficie)
Aggiungere poi all'impasto il vino, l'olio, la salvia, il lievito e infine la farina a piccole dosi e il sale.
Impastare bene la pasta deve risultare morbida, elastica ed asciutta, se necessario aggiungere altra farina.
Mettere l'impasto in una teglia leggermente unta, lasciando l'impasto compatto, far riposare per 25 minuti.
Eliminare le bolle dall'impasto e stendere il composto dandogli una forma circolare per uno spessore di 5 mm, coprite la teglia e lasciare riposare per un'ora.
Preriscaldare il forno a 200° per 20 minuti, poi fare dei piccoli fori sopra la superficie dell'impasto, spruzzare con olio, e cospargere con sale grosso e salvia, mettere in forno.
Per i primi 10 minuti spruzzare l'interno del forno con acqua fredda, cuocere per circa 25 minuti, fino a quando la superficie non diventa dorata...



Nessun commento:

Posta un commento